针灸界

搜索
图文热点

家属经验,我陪55岁母亲在天津治疗乳腺癌,乳腺癌根治术分享

经验文章来自:绿松果App

“本文章由癌症基金会'癌症患者关爱科普专项基金'支持,感谢病友们分享自己的故事,帮助更多的人,为了保护隐私,相关个人信息已被抹去。”

【乳腺癌类型】浸润性导管癌
    【确诊时间】2018年12月3号
    【确诊时年龄】55岁
    【治疗医院】天津第五中心医院
    关于确诊

今天是妈妈做完乳癌根治术第三天,睡不着,内心各种焦灼。
    一周前也就是2018年11月28日晚上,妈妈和我说她昨晚睡觉平躺的时候,用手划拉一下乳房,发现右乳有个包,让我摸一下,我一摸觉得不好,(可能是有点健康意识)然后我到网上预约挂号,挂的转天的乳腺科门诊普通号8点到9点段,又挂了12月3号一个专家号。
    29日一早,我和妈妈就来到医院,排到第三号,和大夫说了一下病情,大夫摸了摸肿块,开了钼靶和彩超单,因为彩超单要排到下午做,上午先做的钼靶。
    做完钼靶我们等待报告和片子的时候,报告医生又让我把患者叫进来,她和上级领导摸一摸胸部,说实话心里就突然紧张了,在来医院时候我们心情还是蛮轻松的。
    拿了报告回到门诊大夫那里,大夫说要做手术,从钼靶上基本可以判断要手术,要不等下午彩超单出来开个住院证,我当时说您先开,等下午彩超单出来后,我再拿单子找您。
    中午我和妈妈在外面简单吃一点,又回到家找到妈妈的医保卡,下午又来到医院等待彩超,彩超单显示,右乳两个肿块一个1.5*1.2,一个还小一点,但是彩超birads5,当时心就跌入谷底,做住院手术的准备。
    再次问诊

一宿我辗转反侧,无法入睡,我今年34岁,我妈妈55岁,我有两个孩子都是姥姥一手带大,妈妈从我怀老大七个月就和我们生活在一起,两个孩子和姥姥最亲。
    妈妈是个脾气温顺的人,把两个孩子和家里一切后勤都料理得很好,我和老公外出打拼,全无后顾之忧都是姥姥的功劳,每逢节假我们一起出行其乐融融,谁也不想她能得这样的病。
    对于妈妈的病我没有刻意隐瞒,但是尽量宽慰她,她也很乐观,但是我背着她偷偷哭了好几场。
    对于钼靶和彩超报告,我还是本着多咨询一家的心态,第二天也就是11月30日,一早五点多我和妈妈就来到市中医附属的乳腺专家门诊再次问诊,大夫看完报告当时就说,你这样的情况不要再到处看,就直接入院手术风险最低。
    这时我联系的初诊医院也来了消息,住院部主任让我拿着检验报告去住院部看一下,尽快安排住院手术事宜,于是我和妈妈又在9点赶到五中心,主任医师看了看片子,大概给我交代了一下,手术流程,不用做穿刺,手术时做冰冻,然后恶性直接根治,因为报告基本能判断90%是恶性的,我们也表示同意。
    就这样过了一个焦灼不安的周末。
    关于手术

12月3日,我妈妈空腹入院,我办了入院手续,然后护士开了单子,我妈妈做了术前检查,4号又检查了两项,手术定在5号第二台。妈妈的心态一直表现良好,原来总是嚷嚷减肥也不减啦,但是我吃不下去东西,从得知妈妈有病的时候,我从一个无肉不欢的人突然决定要为妈妈戒荤吃素,我想尽一切办法就是想要一个能陪伴我多走一程的妈妈,不想要她突然离我而去。
    因为我们都是异地人生活在这个城市,妈妈术前不让我陪床,她自己在医院追延禧宫,这点我很欣慰,至少她不抵抗治疗,没有太大的心理压力。
    5号一早我就来到医院,准备着妈妈的手术,从四号晚上她开始不进水食,我有点担忧她的体力,十点十几分手术室来床接妈妈手术,这时候我老公也到了,我俩就一直静候在手术等候区等待。
    10点40多,肿块切下通知我们送冰冻,11点10分通知我们结果是乳癌,然后准备大刮手术,也就是切除乳腺腋下淋巴摘除,我和老公焦急地等待到下午两点半,才被通知接患者回病房。
    和主治大夫交流了一下,大夫说手术还是很成功的,肉眼看从数量和大小,还都是很少很小的,我们发现的还是很及时的,但具体结果要看7天以后的大病理,才能出后期的诊疗方案。我们多少松了口气,我怕妈妈疼,签麻醉风险书时就主动要求上镇痛泵,还好顺利经过12小时,妈妈并没有太疼,没那么遭罪。
    手术后一周

乳癌根治术并不像其他手术那样限制性很强,8年前妈妈多发性子宫肌瘤摘除,手术后期很长行动都受限,但是根治术后一天便可以下地,吃喝不受影响,妈妈因为追剧心情还好,我爸每天在医院陪她,我回来给她准备果汁,还有瓦罐粥,确保每天一个炖菜和一个炒菜,送到医院。
    这些年妈妈一直伺候我了,想想就很难受。我妈恢复还算很快,术后第三天,也就是12月8日下午输液已经结束了,手臂埋针已经撤啦,然后就等待引流管什么时候能撤,因为右乳摘除左手输液,这样轻松许多。
    今天同屋住进一个大姨,乳癌切除5年,属于术后并发症住院,由于切除淋巴腺体同侧手臂没有抵抗力,一个不注意小针扎就能惹很大的祸,手臂肿胀疼痛需要住院点滴治疗,所以乳癌术后的康复和治疗任重道远,但是我有信心,妈妈一定会好起来的,加油,她把我带到世界,我还没有陪她看完世界呢。
    妈妈手术后整整一周了,但是等待大病理的日子显得格外漫长。8年前妈妈做过子宫摘除,说乳腺摘除照子宫摘除人的恢复还是好很多的,至少行动不怎么受限。在医院基本就是等待撤引流管,和等待大病理。
    看过大夫换药,刀口还是很大的,有点淤青,大夫说有点红,但是面积并不大还好,红就是代表有炎症,体温在37度多吃了四天消炎药,昨天在医院待了一下午到晚上快七点,一直等待大病理结果,结果还是没有。心里各种忐忑,今天应该能出来结果了吧,好希望我妈能尽快出院,这些天胸口跟压着一块大石一样。愿妈妈好运,一切顺利。
    妈妈出院了

今天是12月17日中午很庆幸,此刻我和我妈妈都躺在家里,妈妈出院了,煎熬的半个多月终于以一个圆满的结果,告一段落,妈妈大病理下来后是最轻症的,也不用化疗,很幸运,也很感谢上苍的厚爱,真心希望看此文章的所有人及家属都能脱离病苦,因为这种感觉我能体会,太心痛啦!
    妈妈得病这段时间我想了很多,想起年轻很多不懂事惹她伤心,然后自己在没人的时候哭了好几场,但是当着妈妈还得表现出对疾病的云淡风轻,内心忐忑不安。在医院妈妈接触的病友十有八九都需要化疗或者靶向,在大病理没有下来前,她也是惴惴不安,我还要开导她,告诉她信念很重要,我们一起努力会好的,要不上天不会让我们无意间知道自己得这么可怕的病,那么知道就是件好事对不对!
    所以这是我的一点小经验,不要有太多的忐忑,用颗平常心面对,不要让患者过于沟通打探病友病情,其实谁和谁的治疗方法都不同,所以治疗都要等待大病理的决断,静待平常心就好!

再说说近期自己一些心得体会吧,我们每个人可能都会觉得癌症离我们很远,过去我也是这样的,经过十几天的陪护,我深感癌症其实离我们真的很近。
    临床阿姨是乳癌切除五年后患肢并发症住院的,因为没有腋下淋巴排毒功能差,手扎个刺都要住院输液排毒,虽然癌症控制了,但是康复道路依旧任重道远。所以每个闯过这关的患者和家属也是很不容易,我们都要有信心和耐力去做一个长战线的斗争,这点是最关键的,把它看成一个慢性病去对待吧,患者和家属可能都会轻松些。
    有点跑题啦,接着说回来,临床阿姨的小姑子前些天来看她,自己觉得乳头有溢液,来探病捎脚也看看自己的乳腺是否出现问题,结果钼靶和彩超下来风险报警4级,也得住院手术,就这样巧。临床阿姨说她嫂子十年前也做了乳癌手术,虽然现在很健康,但是一个家庭的癌症发病几率都如此之高,是不是也很让人恐惧。
    这三个人完全没有血缘关系哦,排除基因遗传了,用塘沽话说邪性不…愿每位患者早日康复,真心地希望!加油!南无大慈大悲观世音菩萨,南无大愿地藏王菩萨!
    今天我正式回归工作岗位,踏实上班,因为是自主创业,时间还算自由,照顾老妈这半个月一点工作的心思都没有,单位都没有进,前天来了半天,看见鱼缸里的螺都爆崽了,于是清鱼缸清了半天,连石头带螺崽都倒入水桶,再加上前些日子自己下地笼捕的河虾,一股脑放生了,希望他们能给我的妈妈带来新的希望和好运,心里好轻松。
    妈妈在家自己照顾自己就行,早上我把中午的养生粥准备好,炖上,她中午一吃就行,没事在家她看看电视,放松下心情,从半个多月前突然要失去妈妈,到现在一想到回家就能看到妈妈就感觉上苍待我很厚爱,人生要珍惜彼此拥有的每一天,这就是我的体会。
    妈妈出院二十多天,期间断断续续去医院复查伤口,恢复得还是很好的,已经开始吃来曲唑和钙片啦,我白天上班,晚上回来和她唠唠嗑,日子又恢复了常态,我的两个孩子马上就要放假了,寒假的日子,老妈带着两个孩子在家一定会开心的,愿这样的日子能持续得久些再久些,加油吧!

(我的另一篇乳腺癌康复经验见下文)
    ⇩点击下方『了解更多』查看该患者经验文章(下篇)

《家属经验,我陪55岁母亲在天津治疗乳腺癌,乳腺癌术后康复分享》
    ⇩⇩⇩

原文地址:https://m.toutiao.com/i6853033790433034763/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    大荆医疗技术研究院——专注针灸适宜技术委培及医械研发与推广

和我妈的类型一样,luminalA型,母亲术后一个月了,现在恢复良好,在吃来曲唑,我没要兄弟姐妹,就我自己,入院出院都是自己一个人在跑,我是基层医生,有些事情都明白,好类型无转移比什么都重要,手术那天我在手术室外自己哭的稀里哗啦。术后一直去病理科催大病理和免疫组化,都还不错,这样就不那么紧张了,祝阿姨身体早日康复
    针灸界:学术.人脉.生活 建议用手机浏览器登录,网址:ACUP.CC

作者好,我跟你妈同一个病,病理结果差不多!我想问一下,你妈绝经了没有?如果绝经了,那离手术有多少时间了?因为她吃的药跟我不一样,虽然我也绝经,但一年不到,医生说不算完全绝经。吃枸橼酸托瑞米芬片!
    针灸界:学术.人脉.生活 建议用手机浏览器登录,网址:ACUP.CC

我和你妈妈一样。也是一样的手术不化疗。现在两年多了。在吃药。我的经历和你妈妈一样。我女儿也哭的嗓子都哑了。希望你妈妈愉快健康。好好照顾你妈妈。你也要一年检查一次乳腺吧。

你妈真幸运没用化疗,我和你妈是一样的病,乳腺癌一期。做了根治手术,淋巴因未见转移所以摘除了一部分,做了五个化疗,现在吃内分泌药五年!

我也和你妈妈一样,术后不化疗只吃来曲唑,我也有像你这样的孝顺女儿,此生很满足!

孝顺的孩子!我们两家情况好相似,我19年3月份手术不化,我的宝贝女儿很孝顺[玫瑰]

天津第五中心医院。治疗乳腺癌痊愈。

我也得过乳腺纤维瘤的,大夫说这个病,大部分都是生气得的,所以女人尽量不要生气,爱惜自己,男人们多体谅女人们,多让她们开心愉快点。

为什么在塘沽五中心做?没有去市里天津肿瘤医院?天津肿瘤医院是全国最好的乳腺专科,我们也是住塘沽,我爱人乳腺癌,在肿瘤医院手术的,2016年那会。她刚33。我们是五中心做的钼靶4C,然后直接去市里肿瘤医院。