针灸界

搜索
图文热点

留置针封管时巨疼,这才是正确的封管感受!

现在不少住院患者都会选择留置针,但是在冲管或者封管的时候都会喊痛。

“冲管和封管不都是拿着一管盐水往里推吗?还剧痛!“

首先我们来明确两个概念:

冲管:在每次输液前后将输液装置中的液体、药物、血液和血制品从血管通路装置进入血液(冲管液量最小为导管容积两倍)。

封管:在输液结束冲管后把封管液注入血管通路装置,使血管通路装置在每次使用之间保持通畅(封管液量为导管和输液附加装置的容量增加20%)。

说得简单易懂点,就是冲管是输液前后把留置针中的液体推入血管内,保持留置针与血管的通路正常通畅,封管是输液完成后封住入口,防止细菌感染等......

但是冲管和封管的手法是不一样的!

脉冲式冲管、正压封管。在临床工作中,护士都知道应当采取这两种方式进行冲封管,但留置针血液回流问题仍非常普遍。

脉冲式冲管较易操作(推注速率相同、推注力度约为每频幅1ml),而正压封管却相对较难。

封管时夹闭和断开连接的正确操作顺序可预防断开连接时血液的回流。

为什么会痛?

这个问题花小护来说一下,主要是每个人的血管脆弱程度不一样,包括注射的药物,留置针埋置的位置等多个因素构成。

根据调查显示,100个买留置针患者封管时候有93位都有不适的反应,所以留置针封管疼痛,这才是正确的封管感受!

原文地址:https://m.toutiao.com/i6556008410045743619/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    大荆医疗技术研究院——专注针灸适宜技术委培及医械研发与推广

前些天有位条友抱怨封管挺疼,我试图解释几次之后决定让他就理解成封管是为了不浪费药
    针灸界:学术.人脉.生活 建议用手机浏览器登录,网址:ACUP.CC

我剖腹产时用了,第一天整晚都难受,就让护士给拔了,接下来几天都没用过,宁愿每天多扎两针也不愿意留个针头在手上难受酸涨。
    针灸界:学术.人脉.生活 建议用手机浏览器登录,网址:ACUP.CC

护士冲的很快 我会疼。后面我跟护士说了 护士冲的慢了 我就不疼了。

我用留置针时候封管都是用的小分子肝素封的,因为我的血凝太快。不用小分子肝素封的话,第二天冲管就冲不动,推不进去啦。

我一月份的时候住了21天院,尺桡骨和小拇指骨折 开始一直用留置针,特别别扭,有的时候一动就疼,最后五六天快拆线出院的时候我就换药的时候跟主治医生说了不要留置针了,换成普通的针,液输的越来越少,早上八点半开始输液,不到十点就输完了(两小袋) 用留置针的时候没回输完还用针管打进去半针管液,不知道是什么东西。现在一想起扎留置针就打怵[捂脸] 术后一年还要开刀取钢板 不想扎还得扎[我想静静]

真的巨讨厌那根针,我上次扎在手背上,动都不敢动

封管液有好大刺激味道,还好封管不痛,还容易回血,我用了五个留置针左手手腕骨折,就打右手血管都看不见了。

留置针我生孩子的时候用了一次 可能因为抓着棍子使劲 留置针的整个左手都肿了 第二天打针冲血管的时候是真特么的疼 怪不得小时候我弟弟每次针捅进去留置针管的时候会哭 我也差点疼哭了

我的血管极为难扎 住院的时候总是出名的那一个 一般护士都不愿意给我扎针 后来给我用留置针 冲管那一下很爽 可是还是使用一次就跑针  我很诧异我的血管到底是个什么样子的