针灸界

搜索
图文热点

三进三出肛肠科,记录我的肛瘘手术(女)

两句前言:第一,肛周疾病非常普遍,别因为不严重或者怕麻烦不去看病,拖严重了非常麻烦,很多人下体不适就以为是痔疮,其实不一定。
    第二,疾病就是疾病,不需要因此产生羞耻感,更不应该带有道德感,患病不代表你是行为“放荡”或者道德败坏的人。

正文开始我天生是菊花比较脆弱那种,家里也有很多亲戚有肛肠问题。我中学时就有过痔疮发作。高中时有一次是痛到炸裂的外痔,上学都带着坐垫去,上课时打个喷嚏菊花一紧,痛到大哭,大家狂笑。
    大学时期估计因为跳舞和野外考察,运动量大身体比较好,只发过一两次。
    真正的磨难是18年冬,在北京生活,11月时菊花略有不适,以为只是痔疮,擦了点马应龙。后来更不适了,就挂了两天后协和的号,结果这两天慢慢恶化,肿起来了一坨,非常痛,简直剧痛,同时发烧。
    网上找了找相关症状,看到网上关于肛周脓肿肛瘘的惨痛手术经历,简直害怕到咽口水。去看病那天下午,已经行动很不便了,然而去到才知道挂错了科室,医生建议我赶紧去二龙路医院(北京市肛肠医院 三甲)挂急诊。
    我赶紧打车到了,挂上急诊,医生阿姨很和蔼,我告诉她我以前就有过痔疮。因为太肿太痛了,她给我指检,手指也插不进去,让我去做个B超。

B超显示有复杂性肛瘘。考虑到在北京手术会花费太多而且没人照顾,医生让我打抗生素消炎消肿,之后回云南手术。于是接下来几天在几位朋友的陪伴下挂水,恢复了平静。
    19年夏天,再一次隐隐不适,又脓肿了!正好人在云南,想着是小手术,家人联系了一家私立医院(血与泪的教训一定要去三甲医院,小医院各种检查设备都不齐全),医院老板很给面子,大晚上把外科医生给叫回医院,检查之后说隔日手术。

医院溜达

<hr>第一天
    我的医生似乎心比较大,并没有如同网友们经历过的一样让我头天流食然后手术前要喝清肠药,他只是让我术前来早点儿,之前拉一下粑粑。于是清晨拉完粑粑,在花园深呼吸几口,告别家里的狗狗,忍着行走时菊花的痛苦,出发医院。
    头夜入睡前用镜子观察患处,发现脓肿处有一个很明显的脓点,很怕夜里破掉,于是我在整夜的朦胧中不时伸手摸一摸它是否平安,切开除脓这种事,还是交给医生好了。

8:00,到了医院,病房等待中,护士给我粉色条纹病号服,我很喜欢,我确定这套衣服我能穿得很美。然后把氧气桶推进来,我爸爸在一旁用“这也太做作了吧”的口气说:他还需要氧气桶?别夸张了吧!(实际上做过麻醉和手术之后都需要吸氧)
    然后我执意在病床上铺我自己的床单,护士长默许,说顾虑我有洁癖想铺就铺一下,我爸爸又用很不以为然的口气说:他没有洁癖,他哪里有什么洁癖。有这样的父亲,我的术前心理瞬间变很糟糕,想让他签完字滚出去,同时心里想我妈妈怎么还不来。(提示:手术无论大小都会给人造成心理压力,一定要让能给予情感支持的人陪在身边。)
    不一会儿我妈就来了,我赶紧紧紧握住她的手。
    <hr>手术
    8:30,主管医生通知我准备手术,我拉着妈妈的手到手术室门口,诀别,进入昏暗的手术室廊道。

手术室里半边儿屁股坐着,等待麻醉师,忐忑中等了一会儿,护士让我躺上手术台,手臂埋针,打起平衡液。一会儿麻醉师来了,很严格的大叔,质问护士们怎么还没有做好术前准备。
    一会儿准备好了,让我侧卧,弓腰,不许动,护士按住了我。之前听说打麻醉要戳脊椎骨,很痛,于是越来越紧张,手心出汗。在腰那儿反复消毒之后,感到针头戳进去那一秒钟痛了一下,就完全不痛了,可以感觉到针头往里突进,但是不痛,闷闷的感觉,然后应该是注射了一会儿药剂,就结束了,我坐起来,菊花也完全不痛了,之后就把我放平,戴上氧气面罩,我迷迷糊糊地感觉医生们在我身下忙活,毫无知觉,完全不痛。
    朦胧中感觉做完了,护工来把我抬上担架,出手术室,我就叫了一声妈妈,妈妈还在,安心。
    由于是半麻,上半身是有知觉的,抬回病床上后,拿起手机发了条朋友圈,时间是10:55。麻药没过,医生让6个小时内平躺,枕头也不能用,不过也不痛,也感觉不到下体疼,尝试收紧菊花,发现失去了对下体肌肉的控制。

听说手术中就已经来来去去了两波亲戚,手术出来也有其他家人在等待。被关心真好,中午又来了几波好友和半身不遂的我合照打卡。
    15:00,身体渐渐恢复知觉,还心说咦咋不痛,是不是不会痛了,还是太年轻。4:30之后,开始阵痛,不过比起手术前两天肛周脓肿的痛,真的不算什么。但是尿急,尿不出。
    5:30,成功尿出,似乎是因为代谢了麻药,嘘嘘是绿色。胃口奇好,吃了饺子稀饭猕猴桃山竹,不过为了之后排便少受苦,咀嚼得非常详细。没啥大问题,不太敢动,吃了一颗止痛药,差不多就睡下了。
    这次手术只切了这一个脓肿,用橡皮筋勒住了外创口和内口的肉,勒住的这部分肉慢慢坏死脱落就可以彻底破坏脓腔。同时保持伤口敞开,只塞纱布条和棉花,保证肉从最里面一点点长出来。
    最痛苦的事莫过于每天要把塞脓腔里、以及塞在菊花里引流脓液血液的纱布条扯出来,清洁创口,然后你塞进新的纱布。另外一件痛苦的事是上大号,第一次大号很多人形容感觉是排出的是玻璃渣。
    不过好在这次创口并不大,换药和大号都没有特别特别痛。术后一直垫着卫生巾,因为创口会不断流出有臭味的脓液、血液和伤口分泌的体液。大概一周时间,皮筋勒断了肉,脱落出来,很臭很臭,之后的伤口分泌物就没有异味了。

术后买了“肛门术后护理套装”,有搭配着小气汞的坐浴盆、专门的坐垫、擦屁屁用的碘伏棉签等等。温水坐浴真的很舒服,有的医院会发中药让你兑水坐浴,也可以直接用小剂量高锰酸钾溶解以后坐浴室,每天坐浴好几次,肉慢慢就长满了。
    还有一个插曲,术后一个月到了杭州,在杭州第三人民医院复查和继续换药,当时创口多长了一小坨肉,被医生直接用镊子揪掉了,那一瞬间的痛,无法言喻。
    但是这次术后感觉并未根除病灶,年末有一场恋爱也谈得小心翼翼。有时还是会有菊部不适,尤其吃辣、拉肚子和便秘交替时。
    20年4月连吃三包牛肉干之后便秘。菊部又感不适,当时生活于南京,于是到肛肠科排名第一的南京市中医院就诊。遇到一位温柔的女医生,指检和B超都没有发现明显问题,建议我做一个肠镜看看是否有克罗恩肠病。肠镜之后说基本没有问题。考虑有一点结肠炎和肛窦炎,提醒注意饮食生活习惯,肛窦炎容易恶化成其他疾病。

讲讲肠镜:我选择的普通肠镜,觉得没必要多花几百块上麻醉。检查前一天开始喝泻药,泻药兑水喝了好多升,喝到想吐,肠镜是把带着摄像头和跑马灯的管道从菊花伸进去检查肠道,同时鼓气撑开肠道。鼓气时压迫到膀胱or前列腺?我大叫“要尿了要尿了!”护士大吼忍住,说从来没人在这里尿过。
    7月中从北京回来云南抓虫子。然后稍稍敞开了一点吃,结果菊部肿了起来,有点胀痛,晚上大号时按了一下肿胀的区域,就有一点脓液流了出来,我心说死了,知道这瘘要来,没想到这么快说来就来!当夜挂上了云南省第一人民医院(昆华医院 肛肠科云南排名最前)的号。第二天门诊检查,医生摸到了一个小东西。B超之后确认有混合痔和一个小肛瘘。
    接下来又出差一周后回到医院办理住院,很幸运挂号到了一位温柔有耐心的蔡主任。入院时菊部安稳,没有不适感。但是我知道手术必须做,地雷必须排!
    术前及头晚用开塞露排空直肠。早上到医院换病号服,护士埋针,挂起水,押进手术室。手术是全麻,进了手术室后带起氧气面罩,护士注射一管液体,我问是啥,她说镇静剂,让我深呼吸,深呼吸后失去意识,中午醒来后已经躺在病床上,头昏,我妈说手术出来后我一直在跟护士说英语,我?
    据说医生手术中发现了非常不起眼的3个微小瘘口,已经一并处理。医生有经验真是太靠谱了,我流下放心的泪水。

肛窦炎,肛窦在肛门附近,结构特殊,容易积存碎屑和被分泌物堵塞造成感染。有的人,比如我,就特别容易发炎。
    发炎后就会导致肛瘘肛周脓肿肛裂等等等肛周疾病。再说一下混合痔外剥内扎术,混合痔就是内外痔都有,然后外痔剥离切除,内痔用绳子结扎,数日后内痔坏死和绳子一起自行脱落。
    手术当天挂着镇痛汞都不怎么痛。麻药的关系头晕乎乎一整天,恶心想吐。妈妈在身边陪护给了我很多感情支持。护士让我多吃藕粉,我大概是吃少了,没有摄入足够的能量和水分,虽然尿很急但是一直尿不出,直到傍晚才成功尿出来。然后只要我站起来,就会感觉到热流控制不住涌出。另我想起一位姐们描述月经来临的盛况:最可怕的是坐久了然后站起来的一瞬间,犹如黄河决堤野鸡出笼。
    次日换药要了命,医生把菊花和伤口里的纱布条生生扯出来,然后用棉球伸进去清洁创口,最后塞进去干净的纱布条,这个是最痛的。但是隔壁隔壁床的那个直男兄弟才惨,他高位肛周脓肿,直接做了切除(通常肛周脓肿手术第一阶段是切开引流脓液,第二阶段等浓腔变成肛瘘再进行手术),伤口在肛门里面深处,脓腔也很大,每天扯出纱布塞进去新的,都痛到爆炸。

肛周的伤口需要持续保持敞开。纱布的作用一方面是撑着伤口,让肉从最里面慢慢长满,另一方面是将各种血液体液脓液引流出来。所以每天要穿纸尿裤。随着伤口恢复后期可换成卫生巾。
    最初几天基本都是血液混合着伤口分泌的黄色透明色的体液,没有异味。几天以后被结扎的内痔开始坏死,流出来的脏东西和液体都会有异味。
    术后坐浴是很重要的,也很舒服。坐在放了药剂的温水盆里泡屁屁,有利于清洁、缓解不适以及伤口愈合。不同的中医院会开不同的药剂,我还试过复方黄柏液,还有高锰酸钾片稀释液。
    第三天换药疼痛有所减轻。不过依然持续漏血。要求我开始吃饭(我再也不想吃藕粉了),好好吃饭,好好长肉。每天做一些治疗和挂水抗生素防止感染。晚上睡不太好,肚子里一直在咕噜咕噜,很有便意时坐在马桶上,自己慢慢把纱布条揪了出来(痛到全身流汗)想着这样可以拉出来大号但还是拉不出来。已经可以开始走动,但是菊部有坠胀感。

第四天,经历这次手术以来最要命的时刻!晚饭后有便意。坐马桶上酝酿,菊部非常坠胀。
    医生和护士都交代过大号不能用力,但是即使没用力,撕裂感依旧,血一滴滴往下滴,染红马桶。四天没有大号,最先端的粑粑非常干,血做了润滑剂,千难万险排出几小坨沾满血的便便。
    赶紧呼唤妈妈去护士站要点开塞露,开塞露在血水中突入菊花以后,我的肚子开始超级痛,那种一大堆便便呼之欲出却因堵车带来的肠子绞痛。
    终于,开塞露润滑到位,便便急迫地、前赴后继地出来了,每出来一点都会像给伤口刮了一刀,大部分人排便没有换药痛。完了坐浴,长吁一口气,当夜略有阵痛,吃了止痛药,睡得很好。
    和家里人聊起来,我才知道,原来肛肠疾病简直是我全家族共同敌人,我爷爷好几个兄弟姐妹,几乎人人都有不同严重程度的肛肠疾病!我爷爷生前数次手术,一位姑奶奶晚年至少九个肛瘘瘘管,我还在世的一位爷爷复杂肛瘘每天流脓(心脑血管疾病也是所有人都有,所以医生也不敢给老人做肛肠手术),其他几位不同严重程度的痔疮等病,我倒吸一口气。
    术后至今,我都保持忌口,对路边摊、很辣的、不干净的、有拉肚子和便秘风险的食物,都不再有兴趣了,酒也基本不喝。
    卫生间里使用电动马桶盖,便后可以冲洗得很干净。

戴上手套伸进菊花里面可以摸到一种特殊的硬硬的,可能是内部创口恢复后的留下的痕迹,菊花边上也能摸到骇人的疤痕,那个位置曾是折磨我两三年的瘘管之所在。
    肛周疾病很难痊愈,也许未来什么时候还会卷土重来,毕竟命运总是戏剧化的。在此之前,只能尽力创造一个不让它出现的环境,好好吃饭,好好运动。

原文地址:https://m.toutiao.com/i7139074445699760655/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    大荆医疗技术研究院——专注针灸适宜技术委培及医械研发与推广

希望我写的对你们有用,码字不易,多多支持
    针灸界:学术.人脉.生活 建议用手机浏览器登录,网址:ACUP.CC

转发了
    针灸界:学术.人脉.生活 建议用手机浏览器登录,网址:ACUP.CC

以前有个同事的老公也是肛瘘手术,也是年轻人啊,听她在办公室描述的也很可怕,挖了一个很大的洞。

很认真的看完了,好文笔。我刚刚做了痔疮手术,还在医院呢。疼疼疼,大便后更疼,好在医疗设备较先进,各种麻醉喷药相扶持,能挺住,。坚持一定会好的。

肛瘘手术很痛吗?

六月份做的手术 囊肿肛瘘痔疮 一条龙

我做内外痔手术痛得差点自尽。说给别人听,别人不以为然。谁痛谁知道。但听说肛瘘手术更痛,换药的时候鬼哭狼嚎。

我也是肛瘘有枣那么大,坚持了四年多才手术,因为没办法了,之前长出来尖用纸来回磨,破了挤出浓水就舒服了,最后挤不出来了,疼的要命,坐也不是站也不是。没办法才去手术,好了一直没犯十多年了!真的谢天谢地啊!

肛周脓肿手术住院中,你写的很好,很有价值,谢谢分享!