针灸界

搜索
图文热点

马汀:洗澡,激起的浮想联翩

首先声明:我所说的“洗澡”,不是著名女作家杨绛先生的著名长篇小说《洗澡》那样的深邃凝重、耐人寻味的大课题,而是日常生活的细节,或不屑一提的琐事。

近日,因胃溃疡住院十几天,儿女们日夜轮流陪护,还是生活多有不便。每天注射点滴达八九小时,就要埋留置针,以减少每次注射的刺疼。但十几天不能洗澡就很不舒服。

儿女们实在看不下去了,就帮我每晚泡脚,擦洗身体,换洗内衣。于是,我想起平时在家,每天泡脚,儿女们都帮老伴洗澡、搓脚、擦药治疗脚气脚垫。我,每次洗澡,儿女也是帮我搓背,甚至我因腹泻,一时内急,屙在内裤里,大儿子马上亲手给我洗换。这些不足为外人道的琐事,在我家已是司空见惯。细想起来,我很感动。

这种小学生家庭作业式的举动,看来似乎有形式主义之嫌,但细想想,作为成年人对待老年父母的生活起居,能够做到这一些“琐事”,实在是难能可贵的啊!于是,我联想到著名的国学大师季羡林先生在他的《百岁人生笔记》一书的开篇前所附十几张照片中,专门有一张“儿子季承给父亲季羡林理发。20世纪90年代初”的照片。可见,国学大师是多么看重这一生活细节啊!

细节之中见真情。这是中华民族优良传统“孝”文化的具体体现。众所周知的历史范例,可供借鉴。

《三字经》有云:“香九龄,能温席”,讲的是东汉江夏安陆人黄香,九岁丧母,事父极孝。酷夏为父扇凉枕席;寒冬为父温暖被褥。安帝时任魏郡太守,遇水灾,黄香倾其所有,赈济灾民。可见,孝父母,方能兼济天下。

北宋著名诗人、书法家黄庭坚,“显贵闻天下,生平孝事亲。亲自涤(洗涮)溺器(便桶),不用婢妾人。”如此文豪,亦时刻不忘做儿子应尽的职责。

这些历史典范,被列入古人的《二十四孝》,虽然,不免有愚氓的封建糟粕,但“孝”是中华民族的传统美德和文化精髓,是应当继承和发扬的精神文明规范。

当然,随着历史的进程和时代的发展,“孝”的表现形式是会随之而变的,这也是与时俱进。2012年全国妇联、老龄委就发布过新的“24孝”标准,其内容包括生活起居、社会交际等方面。如常回家看看,常打电话,和父母共度节日、过生日;陪父母锻炼身体、聊天、聆听“唠叨”、勇于说出对父母的爱;给父母做饭、给足零花钱等这些生活细节都是“孝”的具体体现。现实社会,还要注重父母的精神生活,首先要保障父母的社保、医保,定期体检;力求让父母使用手机、会上网,支持爱好,沟通心灵;陪父母参加社会活动、参观、旅游、走亲访友、看电影等等精神因素,以延缓衰老,预防老年痴呆。

我也曾为儿子第一次给我理发发过感慨(后来形成惯例)。不过,这次住院洗澡我想的更多。

想到小时候和父亲在家乡的猪龙河里一起洗澡,那是再平常不过的事情了。夏秋之际,劳作之余,父子一起下河游泳洗澡,几乎是司空见惯的事。父亲给我搓的全身的泥垢,我给父亲只是搓搓脊背上的汗渍和曝晒的老皮。那时只是感到和母亲在盆里给我洗澡一样的淡淡的亲情,而我长大以后,却再没有给母亲身上撩过一把水。直到父母去世(父亲63岁,母亲88岁),再也没有做过这些“琐事”。倒是姐姐按时来我家给八旬老母洗脚、修脚(母亲是缠脚)、洗澡。而我这个“孝子”,却再也没有履行过这样的义务,想来悔之晚矣!

倒是到了1969年前后,在那特殊的年代里,我经历感受了一场非同寻常的洗礼——我和我初中的恩师——赵长民老师、共同教过两个高中班(共兼一个班的班主任。我为正,赵老师为副)的同事、又是共同被无端地关入“黑帮室”,接受“劳改”的难友。

1969年元旦,我们终生第一次被剥夺了全国人民共享的重大节日假(但不是唯一一次——春节假也被剥夺了)。那是一个雨雪交加的严冬的下午,我们三个“黑帮”接受了从火车站东货场到杨寨供销社运送玻璃的装卸任务。完成任务已是晚六七点钟了,被淋湿冻透的衣裤,已无法走路。经领导特许,我们可以留在车队在工人浴池洗澡,和工人通铺住宿。

就在这次洗澡中,我们几个都互相搓背擦身。当我和赵老师互相搓擦的时刻,我深切感受到古今传颂的“师生如父子”的真谛。

由此,我联想起那些年我和赵老师的交往历程——从师生、同事、难友,到邻居,再到病危临终,我这个学生都始终围在老师身边,直至太平间门前,送他最后一程的,也只有我和他唯一的女婿。至此,我完成了一个“一日为师,终身为父”的大课题。而他的亲生儿子却远在安徽没有到场,我想,这大概就是一种缘分吧!

2022年9月4日于夕照居

作者简介:马汀,原名立志,生于1933年10月,淄博市张店区人。毕业于山东师范学院(今山师大)中文系。从1960年起先后在淄博六中、十一中任语文教师。淄博市首批获得中学高级教师职称的教师。先后发表教学论文、散文、诗歌等500余篇,个人先后出版散文集《杂记与漫谈》《打磨子轶事》《农民杨玉宽》《晚霞集》《牵手集》《冬天里的收获》等。

壹点号 柳泉金融文学

新闻线索报料通道:应用市场下载“齐鲁壹点”APP,或搜索微信小程序“齐鲁壹点”,全省600位记者在线等你来报料!

原文地址:https://m.toutiao.com/i7139720683629740551/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    大荆医疗技术研究院——专注针灸适宜技术委培及医械研发与推广

平凡生活中充满爱。
    针灸界:学术.人脉.生活 建议用手机浏览器登录,网址:ACUP.CC

洗澡
    针灸界:学术.人脉.生活 建议用手机浏览器登录,网址:ACUP.CC

给老岳父理发洗澡已成为每个月必修课

老师年轻时也是帅哥一枚[捂脸][捂脸]

90岁了!精神抖擞!精神壮态百分百!这真难能可贵!

人间真情都是在日常琐碎里,为人子女更要避免子欲孝而亲不待。老年后能够享受到子女们的孝顺,也是很大的福气呀!

很富态的老头,33年生人应该是九十岁了

有福气的人!

有福之人!健康长寿!